Мы собрали мнения прекрасной половины человечества по поводу того, к чему недо готовиться женщинам на руководящих должностях.
1.Приготовьтесь много работать. Первый шаг к реализации любой цели —захотеть. Но захотеть значит сделать. Если вы не готовы для этого очень много работать, преодолевать трудности, жертвовать личным временем, пропускать многое через себя эмоционально, то вы этого не хотите. Несмотря на высокий социальный и финансовый статус, быть руководителем компании означает пропорциональную огромную ответственность и жертвенность ради успеха.
2. Не бойтесь быть «другой». По сравнению с руководителями-мужчинами, женщина-лидер более эмоциональна, что не позволяет ей руководить в мужском «авторитарном» стиле управления. Женщина-руководитель не должна стремиться стать жестким лидером — лучше оставить это коллегам-мужчинам. Наша сила в гибкости и поиске новых возможностей. Используйте потенциал уникальных женских качеств: мы другие, но кто сказал, что это наша слабая сторона?
3. Ведите других за собой. Великих лидеров отличает невероятная харизма, умение повести за собой и зажечь окружающих своими ценностями. Человек, который живет успехами и проблемами команды, чувствует причастность к общему результату, будет по-настоящему увлечен своей работой. А увлеченные люди могут достичь невероятных результатов —такой мотивации не даст ни один финансовый бонус.
4.Смиритесь со статусом «вечный студент». Настоящий лидер всегда критически оценивает самого себя, он идет на повышение квалификации, получает дополнительное образование, ученую степень или диплом МБА, постоянно читает как деловую, так и художественную литературу. Самые нестандартные идеи и решения приходят не столько в рамках профессионального опыта, сколько за счет синергии разных областей знаний.
5.Убейте в себе интроверта. Руководитель умеет не только наладить общение с подчиненными, но и поддерживать активное деловое общение с коллегами из других сфер бизнеса, ведь всегда кто-то из них может стать отличным стратегическим и коммерческим партнером компании. Самые удачные взаимоотношения, как правило, завязываются в рамках неформального общения, поэтому настоящий управленец выбирает «правильные» хобби, способные принести ему интересные знакомства.